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すえひろ

相鉄線鶴ヶ峰駅から徒歩1分にあるニュースタイルの寿司屋です。味や盛り付けで食材のパフォーマンスを楽しめるお店です。

幻の超高級魚・キジハタ

今日は高級魚・キジハタを紹介します。
キジハタは周年漁獲されている魚ですが、群れることがないため大量に漁獲できません。
そのため元々漁獲量が少ない魚ですが、最近では更に減少しているため、高級魚の上に超がついてしまうほどで「幻の超高級魚」と言われています。
そんなキジハタですが、島根から鮮魚を直送しているすえひろでは食べる事ができます。

キジハタは、癖のない白身の淡白な魚ですが、脂が乗っていて旨味があり、噛みしめると白身本来の甘みを味わえる魚です。
刺身やカルパッチョ・握り寿司・フライ・ムニエル等、色々な料理で高級魚の旨みを堪能できます。

◇キジハタのうす造り◇
キジハタ15-2

歯ごたえのあるしっかりとした身をうす造りのお刺身にしました。
添えてある塩は、以前ブログでも紹介したことがある島根の藻塩です。
白身の甘さを塩が引き立てるので、醤油とはまた違った味わいを楽しめます。
つまには白髪ネギや生ワカメの千切りと、つまも楽しめる一品となっています。
生ワカメは今が旬の千葉県金谷産を使用しています。

◇キジハタのカルパッチョ◇
キジハタ15-1

今回のカルパッチョは、塩の変わりにアクセントにもなる梅酢を使って仕上げました。
定番の白身のカルパッチョとは一味違う味わいを楽しめますよ!

キジハタは島根より直送しているので、仕入れ次第・数量限定メニューとなりますが、是非幻の超高級魚・キジハタをすえひろで味わってみてくださいね!


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  1. 2015/03/19(木) 16:14:28|
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プロフィール

さかい

Author:さかい
横浜鶴ヶ峰にて「すえひろ」という寿司屋の店長をしているさかいと申します。料理のジャンルにとらわれず自家製ソースのカルパッチョやステーキ・完全手作りのスイーツなどなど、バラエティー豊かなすえひろ自慢のメニューをブログで色々ご紹介します!簡単レシピ情報や料理のワンポイントアドバイスも!

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