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すえひろ

相鉄線鶴ヶ峰駅から徒歩1分にあるニュースタイルの寿司屋です。味や盛り付けで食材のパフォーマンスを楽しめるお店です。

珍しい魚・ハガツオ

今日は珍しい魚の一つ、ハガツオを紹介します。
ハガツオはスズキ目サバ科の魚で、体型はマグロとよく似ています。

ハガツオ15-1

旬は秋から冬です。
鮮度の良いハガツオは、身がきめ細かく癖も少ないので非常に美味です。
また、脂がきつ過ぎず深い味わいをしています。
鮮度落ちが早く市場にあまり流通していません。
横浜では食べた事がない人が多いと思いますが、日本海より鮮魚を直送しているすえひろなら味わうことができます!

ハガツオを三枚におろし、身と皮の脂を残すために包丁を使わず、鯵の皮を引くように手で皮を引きます。

ハガツオ15-2

身皮の脂を残した身をたたきにしました。

ハガツオ15-3

ハガツオ15-4

刺身・寿司・カルパッチョなど、色々な料理で楽しむことができます。

ハガツオ15-5

ハガツオの入荷頻度は少ないので、あまりお出しすることはできませんが、仕入れた際は是非召し上がってみてくださいね。

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  1. 2015/02/21(土) 23:57:45|
  2. 日記
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奥出雲の自然薯を使ったメニュー

今日は自然薯を使ったメニューを紹介します。
この自然薯は、奥出雲の藤原さんの畑で採れた自然薯です。
藤原さんその節は大変お世話になりました!
本当にありがとうございます!
すえひろで大切に料理させていただきました!

まずは自然薯を下ごしらえしました。
藤原さんの教え通り、自然薯をよく洗い、ひげをガスの火で焼きました。

自然薯15-1

その自然薯をすりおろしました。

自然薯15-2

そして料理開始です。
奥出雲の自然薯を皆さんに食べていただきたいと思い、まずはお通しにしました。
すりおろした自然薯をのりで巻き、紅芯大根・玉ねぎ・きゅうりを添え、白ワインビネガー・ハチミツ・オリーブオイル・塩でマリネにしました。
のりの香りと自然薯の香りと甘酸っぱさが食欲をそそるお通しとなっています。

自然薯15-3

自然薯15-4

今回甘酸っぱいマリネにしたのは、地元で食べた味がとても美味しかったからです。
自然薯をのりで巻き甘酢で漬けてあり、とても美味しくて感動しました!
そこで、ひでちゃん(藤原さんの奥さん)に作り方を聞き、私なりにアレンジしてみました。

◇づけマグロと自然薯のカルパッチョ◇
自然薯15-5

奥出雲の横田醤油でづけマグロにし、甘みがありだしのきいてる醤油をベースにカルパッチョにしました。
山かけをアレンジしたカルパッチョに仕上がっています。
自然薯は、すりおろすと硬くころころしているので、カルパッチョとしても食べやすいです。
すりおろした自然薯は、塩とオリーブオイルで程よく味付けしました。
アクセントにバルサミコ酢を煮詰めて添えています。

◇白身魚のグラタン◇
自然薯15-6

すえひろで大人気のグラタンを、今回は日本海の白身と自然薯を使ってグラタンにしました。
角切りにした自然薯と、すりおろした自然薯を中にしのばせました。
自然薯は火を通しても香りもそのままなので、濃厚なホワイトソースとも相性抜群です。

◇本マグロ中落ちと自然薯の軍艦寿司◇
自然薯15-7

食感のアクセントに自然薯千切りにし、本マグロの中落ちと自然薯の味が引き立つように作りました。
豪快に一口で味わえば、自然薯の香りがお口の中いっぱいに広がります。

お通しからカルパッチョ・グラタン・お寿司まで、自然薯を使ったメニューを豊富に取り揃えました。
是非すえひろこだわりの自然薯メニュー味わってみてくださいね!
  1. 2015/02/08(日) 16:31:57|
  2. 日記
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プロフィール

さかい

Author:さかい
横浜鶴ヶ峰にて「すえひろ」という寿司屋の店長をしているさかいと申します。料理のジャンルにとらわれず自家製ソースのカルパッチョやステーキ・完全手作りのスイーツなどなど、バラエティー豊かなすえひろ自慢のメニューをブログで色々ご紹介します!簡単レシピ情報や料理のワンポイントアドバイスも!

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