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すえひろ

相鉄線鶴ヶ峰駅から徒歩1分にあるニュースタイルの寿司屋です。味や盛り付けで食材のパフォーマンスを楽しめるお店です。

ビールが進む!ピリ辛カルパッチョ

今日は、ピリ辛カルパッチョ2品ご紹介します。


◆ホタテとマダコのピリ辛カルパッチョ◆
ホタテマダコカルパ


新鮮な甘味のあるホタテと味のあるマダコを、タバスコをアクセントに加えたオリジナルソースで仕上げたピリ辛のカルパッチョです。
こちらのカルパッチョには、ギネスビールがお勧め!
超音波でクリーミーな泡立ちのコクのあるビールが、ピリ辛カルパッチョに良く合います!



◆甘海老とカンパチのピリ辛カルパッチョ◆
甘エビカンパチカルパ.


プリッとした歯ごたえがある程よく脂がのったカンパチと、寿司ネタでも人気の甘海老をカルパッチョにしました。
ソースは、2種類の醤油や刻んだトマト・レモン・刻みわさび・ニンニクオイル・タバスコなどを使用し、独特のオリジナルソースで仕上げています。
こちらのカルパッチョには、コクのある黒ビールや白ワインが良く合います。

簡単に言うと、どちらのカルパッチョにもビールがとても合うんです!
ピリリと辛いおつまみとビールの相性は抜群!!
とってもビールが進みます!!

ビール片手に、すえひろ独自のピリ辛カルパッチョを楽しんでみませんか?
ご来店お待ちしております!!

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  1. 2013/03/28(木) 15:42:49|
  2. カルパッチョ
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すえひろこだわりのお通し

今日は、当店のお通しについてご紹介させていただきます。
当店のお通しは、3点盛りとなっています。

すえひろお通し

◆左にあるお通し◆
新じゃがを茹で、オリーブオイルで素揚げしています。
そこに、カツオの酒盗をベースにしたソースをかけました。

◆中央のお通し◆
新タマネギの自家製ハーブマヨネーズ和え
春キャベツのコールスロー
その上に、青森産ニンニクを使い、オリーブオイルにガーリックの香りを移したガーリックオイルとレモンでマリネした蒸しエビに、キャビアを添えています。

◆右にあるお通し◆
ハーブマヨネーズソースをかけた鯵フライです。

ちなみに、すえひろの自家製ハーブマヨネーズですが、ハーブを5種類使っています。
セルフィーユ・イタリアンパセリ・ディル・タラゴンの酢漬け・ケーパーです。

すえひろではこのように、お通しにも力を入れていて、こだわって作っています。
もちろん日替わりとなっているので、何が出てくるかは来店してからのお楽しみ!!
まずは、お通しでファーストドリンクをお楽しみ下さい!!

  1. 2013/03/22(金) 15:34:18|
  2. その他の料理
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奈良純米酒上々篠峰入荷

本日入荷した日本酒を紹介します。


◆奈良県 純米酒 上々 篠峰◆
篠峰1

すっきりとした口当たりで、キリッとした酸味が効いており、旨みやコクを感じられる日本酒です。


そんな篠峰にはこんな食べ方はいかがでしょうか?
まずは、お通しによく冷えたビール。

篠峰2


そして、篠峰片手に本マグロの中トロと脂ののった真鯖のシメサバの刺し盛り。

篠峰3

お寿司も食べたいという方は、かっぱ巻きに青じそとすりごまが入った、サッパリした巻き物がお勧めです。
もちろん巻物の中身は何でもokです!
お客様のリクエストに応じてお作り致します!!
尚、篠峰は本数限定入荷となっていますので、お早めに!!

  1. 2013/03/18(月) 23:40:47|
  2. ドリンクメニュー
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寿司屋のねぎま

今日は、白ワインに合うさっぱりマリネと、ビールに合うおつまみをご紹介します。


◆浅漬けセロリと蒸しエビのマリネ◆
エビのマリネ

浅漬けにしたセロリのほどよい塩味と、ハーブの香りがついた甘みのある小海老のマリネです。
オリーブオイルとバルサミコ酢をアクセントに仕上げています。
さっぱりした一品ですので、よく冷やした白ワインに良く合います。



◆本マグロカマトロねぎま焼き◆
カマトロ焼


一本のマグロから少量しかとれないカマトロを食べやすい一口サイズで串焼きにしました。
カマトロとネギとのベストコンビを味わえます。
見た目は焼き鳥っぽいので、寿司屋のねぎまといった感じですね。
ビールにとても良く合うので、まずはビール片手に寿司屋のねぎまを召し上がってみませんか?
ご来店お待ちしております!!
  1. 2013/03/11(月) 15:45:50|
  2. 定番メニュー
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すえひろ定番焼き物料理

今日は、当店の定番メニュー、焼き物料理2点を紹介します。


◆だし巻き明太子焼き◆
だし巻き明太子

ダシの効いた玉子に、明太子と三つ葉を包み込んで焼き上げました。
余熱で明太子をほどよく半熟に仕上げてあります。
また、具材が入っていない玉子本来の味を楽しめるだし巻き玉子や、時期によってはうまき・生のりのだし巻き玉子もお出ししております。


◆鯖干し焼き◆
さば焼き

脂の乗った鯖を、絶妙な火加減で焼き上げています。
添えてあるレモンをサッと絞って、大根おろしと味わえば最高です!!
また、その他にも天日干し柳カレイやホッケなどもございます。

すえひろでは、焼き上がる寸前に霧吹きで日本酒を吹きかけています。
こうすることで、ふっくらパリッとした食感に仕上がります。
ご家庭でも是非試してみてくださいね!!

  1. 2013/03/09(土) 15:36:11|
  2. 定番メニュー
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島根県の銘酒3種入荷!

島根県の銘酒、3種入荷致しました!!


ひかわまさむね3種


◆簸上正宗(ひかみまさむね)純米酒純米吟醸◆
島根県奥出雲の風土に根ざした濃醇な太みある味わいが特徴。
五味のバランスが良く、どんな料理にも相性の良い日本酒です。


◆七冠馬 純米酒◆
七冠馬ブランドで、最初に誕生した濃醇な味わいの日本酒です。
冷やしても良し、ぬる燗で味わうのも良し。


◆七冠馬一番人気 純米吟醸◆
厳選された酒米・山田錦を50%まで磨き込んで作られた純米吟醸酒です。
冷やしても良し、オンザロックで飲むのも良し。


これらのお酒には、天然本マグロ入り三点盛りがお勧めです!!
天然本マグロ入り三点盛りは、天然本マグロにヤリイカ・貝類・白身魚など、その日のお勧めの魚介類が盛り込まれています。
島根の銘酒と共に、新鮮な魚介類を是非堪能してみてください!!

  1. 2013/03/08(金) 15:23:59|
  2. ドリンクメニュー
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簡単!ブラマンジェ&大人のワインゼリーのレシピ

昨日のブログでは、ブラマンジェのうんちくを語りましたが、せっかくなので簡単に作れるブラマンジェのレシピを紹介しようと思います。


◆ココナッツのブラマンジェのレシピ◆
※小さいココットで8~10個分※

牛乳370cc
ココナッツロング75g
グラニュー糖75g
生クリーム150cc
塩ひとつまみ
板ゼラチン8g

牛乳にココナッツロングを入れて鍋にかけます。
沸騰直前に火を止め、蓋をして1時間放置します。
その後ふきんなどで絞ってこします。

生クリームにグラニュー糖の半分を入れ、5~6分立てにします。
こした牛乳を火にかけ、戻したゼラチンと残りのグラニュー糖と塩を入れます。
氷を張ったボウルにボウルを重ね、生クリームと同じ固さになるくらいまで固めます。
そこに生クリームを入れてさっくりと混ぜ合わせます。
あればココナッツのリキュールを少々入れてください。
ココットに入れて冷やし固めれば完成です。

以前に、ココナッツロングを使ったレシピ「ココナッツ風味の鯵フライ」を紹介しましたが、どちらも簡単に作れるので、良かったら作ってみてくださいね!
メインはココナッツ風味の鯵フライ、スイーツはココナッツのブラマンジェと、一緒に作るのもいいかもしれませんね!


さらに、もっと簡単なスイーツのレシピを紹介します!

◆白ワインのゼリー◆

白ワイン150ml
水150cc
砂糖70g
板ゼラチン6g


白ワインに水を加えて火にかけます。
戻したゼラチンと砂糖を入れます。
お好みの容器に入れて冷やし固めれば完成!
とっても簡単に大人のスイーツができあがります!

赤ワインで作る時は、水をオレンジジュースにします。
オレンジジュースにすることで、フルーティーな大人のデザートになりますよ!

最近は暖かい日も多くなってきたので、喉越しのいいゼリーを作ってみてはいかがでしょうか?
ワインゼリーは食後にぴったりですよ!!

  1. 2013/03/07(木) 15:49:36|
  2. レシピ情報
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ブラマンジェをアレンジした大人のスイーツ

今日は、当店の宴会コースのスイーツを紹介します。



◆ココナッツムースケーキとオレンジゼリー◆
ムースオレンジゼリー

ココナッツムースの上にカカオを降りかけティラミス風に仕上げました。
口当たりが良く後味すっきりな味わいです。

グレープフルーツとオレンジのリキュールコアントロー入りのオレンジゼリーです。
カスタードクリームの代わりにクレームブリュレを忍ばせてあるのがポイント!!



◆ココナッツムースケーキとイチゴのシャーベット◆
ムースイチゴシャーベット

イチゴのシャーベットは、今が旬のイチゴだけを使って作りました。
イチゴの甘さと酸味で、イチゴ本来の美味しさを楽しめます!!



◇すえひろのココナッツムースケーキは他店と一味違う!◇

すえひろのココナッツムースケーキは、ブラマンジェをアレンジして作っています。
本来ブランマンジェとは、アーモンドの風味を牛乳や生クリーム・砂糖を加えたものに、ゼラチンやコーンスターチ入れて固めた洋菓子のことを言います。
ちなみにフランスではゼラチン、イギリスではコーンスターチで固めます。
白い食べ物のこともブランマンジェとも言います。

うんちくが長くなってすいません。。。
話を戻して、以前ココナッツロングを使ってブラマンジェを作ったことがあるんです。
それが大好評だったので、ココナッツブラマンジェをアレンジしてココナッツムースケーキを作りました。
ムースケーキの土台には、ココナッツのリキュールを染み込ませ、ココナッツムースの上には、ココアパウダーを降りかけ、ほろ苦い大人のスイーツに仕上げています。

今回は、両方にココナッツムースケーキが入ったスイーツを紹介しましたが、ケーキに添えるものや組み合わせるスイーツは毎回異なるので、一味違った味わいを楽しめます。
また、ココナッツムースケーキだけでなく、チョコムースケーキやベイクドチーズケーキなど、その日によってお出しするスイーツは異なります。

宴会コースだけでなく、スイーツは毎日ご用意しております。
すえひろ自慢のこだわりの完全手作りの自家製スイーツ、召し上がってみませんか?
ご来店お待ちしております!!
  1. 2013/03/06(水) 15:36:17|
  2. デザート
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おまかせ生春巻き

今日は、すえひろのお勧めメニュー生春巻きを紹介します。
今回紹介するのは、おまかせの生春巻きです。


◆ズワイガニと蒸しエビの生春巻き◆
ずわいがにエビ春巻き

バジルソースとトマトがアクセント!
甘味のあるチリソースと、良く合います。



◆ボタンエビとアボカドの生春巻き◆
ボタンエビアボ春巻き

プリプリのボタンエビとアボカドがベストマッチ!
そこにルッコラを忍ばせることで、独特の風味があるオリジナル春巻きに仕上がっています。

すえひろではこのように、おまかせいただければオリジナルの春巻きもお作りすることができますので、気軽にお声をおかけくださいませ!

  1. 2013/03/04(月) 15:45:36|
  2. 定番メニュー
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ちょっとした一手間がポイント!マグロと長芋のカルパッチョ

すえひろで大人気のマグロと長芋のカルパッチョです。
たまり醤油と刻みわさびの風味がアクセントになっています。

マグロと長いもカルパッチョ

マグロと長芋のカルパッチョは、たまり醤油・刻みわさび・オリーブオイル・ニンニクオイル・レモンでカルパッチョソースを作っています。
すえひろオリジナルのソースなので、独特のカルパッチョをお召し上がりいただけます。

独自の配合でソースを作っていますが、この材料があればお家でも作れちゃうかも!?
自分で作ってみよう!と思った人のためにワンポイントアドバイス!!

◆ちょっとした一手間がポイント!◆
削ぎ切りにしたマグロに塩を振り、出てきた水分をペーパーで拭き取ります。
このちょっとした一手間で、ご家庭でも美味しいカルパッチョが作れます!!

え?
そうじゃなくて?
ソースの配合を教えて?
それは内緒で(笑)

ご家庭でお店の味を楽しみたいという方のために、今後も料理のワンポイントアドバイスを紹介!するかもしれません(笑)。
料理を作る上で是非参考にしてくださいね!!

  1. 2013/03/02(土) 15:51:20|
  2. カルパッチョ
  3. | トラックバック:0
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春一番でなぜかお皿

関東では春一番が吹きましたね!
今日から3月になったので、春っぽいかんじでちょうどいいですね!!
とは言っても、春一番というより台風並みの暴風だったんですけどね。
すえひろの看板が飛んでしまいました。。。
しかも夜には雨が降って、全然春っぽくないんですけどね。。。

3月になって、春一番が吹いたら・・・
なぜかお皿を買いたくなってしまいました。
しかも、少し変わったお皿を買っちゃいました。


お皿1

柄のあるお皿は、個人的に盛りづらいイメージがあったのですが、何となく気になってしまって購入。
早速、お刺身やカルパッチョで使ってみました。

お皿2

お皿3


どうでしょうか?
すえひろではブログにもあるように、白いお皿を使っていることが多いのでこういったお皿は初めてなんですが・・・
お客様がどう思うか気になります。。。

  1. 2013/03/01(金) 23:52:01|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

簡単レシピ!ココナッツ風味の鯵フライ

先日、女子会4名様のコースのご予約で、こんなリクエストがありました。
「お家では食べれないような変わった料理が食べたい!!」
確かにそうですよね。
わざわざお店に足を運ぶんですから、ご家庭では食べれないようなものを食べたいですよね。

そこでふと思い出したのが、休日中に私と子供たちとでやった、なんちゃって料理講習。
その時は鯵の干物を作ったんですけど、鯵で何か作れないかな~?と思いました。
そして子供とふれあって学んだ遊び心を料理に活かせないかと考えました。
それをヒントに作ったのが、ココナッツ風味の鯵フライです。
コースの前菜としてお出ししました。

ご家庭では、よく鯵フライを作って食べますよね。
でも、それだと遊び心がないし、いつもと変わらないメニューになってしまいますよね。
そこで、パン粉にココナッツロングを混ぜて鯵を揚げてみました。

ココナッツ鯵フライ

◆ココナッツ風味の鯵フライのレシピ◆

生パン粉にココナッツロングを混ぜます。
三枚おろしの鯵に、塩こしょうで下味をつけます。
小麦粉をはたきます。
小麦粉とビールで作った衣をつけます。
混ぜ合わせておいたパン粉をつけて油で揚げます。
塩とレモンをかけてお召し上がりください。

簡単にいつもと違った鯵フライができますので、是非作ってみてください!
ご家庭にいながらお店の味を楽しめますよ!!

もちろん、すえひろでもココナッツ風味の鯵フライをお召し上がりいただけます。
また、このようにお客様のリクエストに応じて様々なお料理をお作りすることもできますので、お気軽にお声をおかけ下さい!!

今回、私のオリジナルレシピをブログに公開させていただきましたが、ご家庭でも簡単に作れそうなレシピがあれば今後も公開する予定です!
楽しみにしてくださいね!!
  1. 2013/03/01(金) 15:50:05|
  2. レシピ情報
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プロフィール

さかい

Author:さかい
横浜鶴ヶ峰にて「すえひろ」という寿司屋の店長をしているさかいと申します。料理のジャンルにとらわれず自家製ソースのカルパッチョやステーキ・完全手作りのスイーツなどなど、バラエティー豊かなすえひろ自慢のメニューをブログで色々ご紹介します!簡単レシピ情報や料理のワンポイントアドバイスも!

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